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自転車成分多めの日常を記録するblogです

ブラジル産冷凍鶏もも肉の処理について

庶民の味方である「業務スーパー」に置いてあることが多い、ブラジル産冷凍鶏もも肉

2kgで600円~800円ぐらいと安いのだが(30円/100gぐらい)、2kgの冷凍肉の塊は、個人では使いづらい。

小分けにするのに良い方法はないかな・・・と調べたところ、微妙に半解凍にして分割するのが良いらしいとのこと。実際に試してみた。
ただ、一旦半解凍することが衛生的に問題ないかは不明なので、真似する方は自己責任でお願いしたい。

 

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近くの業務スーパーで買ってきた冷凍鶏もも肉。釘を打てそうな硬さだ。

 

 

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半解凍の方法は、冷蔵庫内の生鮮スペース(お肉とかを入れるところ)に半日~程度放置するだけ。半日放置して取り出して解凍ぐあいを確認。まだカチコチの場合、時間を延ばしていくと良いと思う。

 

今回は17時間ぐらいで取り出した。もう少し短くても良かったかもしれない。

 

 

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半解凍になっているので、手でパキパキ分割していく。衛生を考え、念のためゴム手袋をして作業した。

 

 

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小分けにしてラップで包み、再び冷凍する。味は多少劣化するかもしれない。

 

 

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この作業の欠点は、冷凍庫が冷凍鶏ももでいっぱいになること。冷凍したご飯、冷凍野菜、冷凍食品とスペースの取り合いになってしまう。

 

 

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ちなみに小分けに冷凍した鶏ももは食べる際は、半日ほど冷蔵庫に入れて解凍すると、ドリップが出なくて良い。
夜食べたい場合は朝出かける際に冷蔵庫に移す。

 

 

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後は煮るなり焼くなり、お好みでどうぞ。

個人的には酒蒸し法が好き。
ブラジル産鶏肉で言われている臭みも気にならなくなると思う。

 

 

 

酒蒸し法については、デイリーポータルZのこちらのサイトをご参考に。

dailyportalz.jp